Факты о сыре

Виды и сорта сыра

Сыр является одним из наиболее значимых продуктов для человека еще с древнейших времен. Его ценят за легкость и длительность хранения, а также за высокое содержание жиров, белков, кальция и фосфора. За всю жизнь человек не в состоянии перепробовать все имеющиеся сорта, так как их великое множество. Даже если кто-то решит пробовать каждый день хотя бы по одному новому виду сырной продукции, то на это уйдёт минимум 50 лет. Этот расчёт действует на уже существующие сорта, а новые придумывают каждую неделю.

Если брать основные виды сыра, то их пять:

1. Твёрдые.

2. Полутвёрдые.

3. Мягкие.

4. Плавленые.

5. Копчёные.

 Назвать точное количество разновидностей сыра невозможно, но навскидку можно сказать, что их — около 500 видов и более 2000 сортов. Вкус, цвет, твердость и другие свойства сыра зависят от множества факторов. В первую очередь, на все эти качества влияет молоко — он может быть коровьим, козьим или овечьим. Немалую роль играет то, чем питаются животное и в какой местности они живут, поэтому сыры из разных стран мира так сильно отличаются. Также на свойства сыра сильно влияет способ изготовления и время выдержки.

Ниже 5 самых популярных сортов сыра в мире:

5 место. PARMIGIANO REGGIANO (Италия)

Считается одним из сыров высшего качества в мире. Он производится из сырого, полуобезжиренного молока коров, пасущихся на свежей траве. Пармиджано Реджано имеет твердую, зернистую текстуру, а его вкус варьируется от орехового до крепкого и слегка пикантного, в зависимости от того, как долго сыр созревал.


4 место. RICOTTA (Италия)

Рикотта - это свежий мягкий сыр, приготовленный из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока. По сути, это даже не сыр, а сливочный творог, приготовленный путем повторного нагревания сыворотки. Отсюда и название «рикотта», что в переводе означает «повторно приготовленный». Творожный сыр из рикотты белого и сливочного цвета, очень свежий и слегка сладковатый на вкус.


3 место. FETA (Греция)

Фета - самый известный греческий сыр, который называют «принцессой сыров». Сыр готовят из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока. Его производят в регионах Македонии, Фессалии, Фракии, Пелопоннеса и Центральной Греции. Сыр изготавливается в больших квадратных или треугольных формах и хранится в деревянных бочках, наполненных рассолом, чтобы сохранить его свежесть и кислотность.


2 место. CHEDDAR (Англия)

Этот острый сыр из коровьего молока сегодня является одним из самых популярных сыров в мире. Впервые его произвели в деревне Чеддер в графстве Сомерсет, Англия, в 12 веке. Чеддер - это твердый сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, цвет которого варьируется от белого до бледно-желтого. В молодом виде его текстура гладкая, а когда его оставляют для созревания, текстура становится рассыпчатой, а вкус - более острым.


1 место. MOZZARELLA (Италия)

Моцарелла - это свежий, мягкий, растянутый творожный сыр, приготовленный из цельного коровьего молока. Благодаря тому, что он обладает душистым ароматом свежего молока и нежным сливочным вкусом, моцареллу традиционно сочетают с легкими белыми винами. Этот классический итальянский сыр родом из региона Кампания, но в настоящее время его производят по всей стране.


Возврат к списку